200g의 차가버섯 조각을 준비하고 칼 등을 이용하여 까맣고 단단한 껍질부분, 기타불순물을 깨끗하게 제거하세요.
500cc의 물을 1분 이상 끓입니다. 끓고 나서 1분이상 더 끓입니다.
끓인물을 50~60도정도로 식힙니다.
껍질을 깨끗이 손질한 차가버섯 200g을 1000cc의 물에 4~5시간 동안 넣어둡니다.
부드러워진 차가버섯을 건져서 작두, 믹서나 분쇄기 등을 이용하여 아주 잘게 부수세요.
보관한 나머지 물을 따뜻하게 데우세요.
이 물도 역시 50~60도 정도를 유지해야 합니다.
데운 물을 버섯을 담궜던 물에 합쳐서 부으면 차가버섯 200g에 물 2,500cc를 넣게 됩니다.
상온에 48시간 둡니다.
잘 우러 나오도록 중간에 가끔 골고루 저어주세요.
여름엔 조금 시원한 곳에, 겨울엔 너무 차지 않은 상온 (20~25도) 에서 추출하세요.
48시간이 지난 다음 약 보자기에 꼭 짜면 약 2,000cc에 가까운 추출액이 나옵니다.
차가버섯은 물에 의해 쉽게 산화 되기 때문에 가능한 빨리 섭취해야 합니다. (보관시에는 냉장고)
1회에 200cc(1컵) 1일 3회에 걸쳐 총 600cc이상의 추출액을 식사 30분 전에 마시세요.
차게 드시는 것이 거북하신 분은 보온밥통 등에 잠깐 간접가열 하여 드시되 역시 60도가 넘지 않도록 주의하십시오.