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크로모겐콤플렉스는 차가버섯 핵심성분인 베타글루칸과는 전혀 다른 성분입니다. 따라서, 크로모겐콤플렉스 수치(함량)에는 베타글루칸이 전혀 포함되어 있지 않습니다.
크로모겐콤플렉스는 베타글루칸성분이 밝혀지지 전, 분석기술이 발달하지 못했던 옛 소련 시절 차가버섯의 유용한 성분들을 모아 소련 연구진이 붙인 용어로 자작나무가 병원성(病原性)균사인 Inonotus Obliquus와 투쟁하면서 형성됩니다.
자작나무에 차가버섯의 원균(原菌)이 감염되었을 때부터 플라보노이드가 분비되기 시작하고 이것이 10여년 이상 자라면서 뭉쳐지게 됩니다. 따라서, 크로모겐콤플렉스를 구성하고 있는 물질들은 대부분 폴리페놀성분들 중 플라보노이드(Flavonoid) 성분들입니다.